水产学院
 首页 | 学院概况 | 理论学习 | 教学管理 | 教师队伍 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 工会工作 | 实验室 | 相关下载 | 主题教育 
站内搜索:
今天是:
实验室
 水产遗传与育种实验室 
 水产疾病防治实验室 
 海洋渔业实验室 
当前位置: 首页>>实验室>>海洋渔业实验室

 

致力于开发列入国家重大能源、环境和资源战略储备的微藻规模化养殖关键技术体系,并将其应用到水产饵料产业,推动生态效益、社会效益和经济效益的真正统一。

 

水体中微藻资源种类繁多,营养丰富。在资源缺乏、能源危机和环境污染等大背景下,给微藻生物产业的发展带来了新机遇与挑战。从微藻入手,寻找一种简单可控制的轮虫和卤虫的高密度繁育方法,得到稳定可靠、安全营养的水产经济动物育苗开口活饵料,对减少土地资源和水资源使用量、生产安全绿色水产品、提升产业规模和集约化水平具有重要的意义。本研究立足于筛选水产生物需要的天然生物饵料-微藻,通过营养盐配方和养殖设施优化,实现高密度规模化养殖,开发高附加值成分,并应用于卤虫和轮虫等上一营养级饵料生物,为水产养殖全生物饵料育苗和养成提供原料、技术和科学理论依据。项目的实施对实现水产全生物饵料育苗和养殖,推动水产养殖升级转型,形成第6次海洋蓝色浪潮,具有极其重要的战略意义。

课题组将规模化健康养殖技术与计算机技术、结构解析技术等国际最新成果进行有机融合,提高了微藻培养和产业化应用的科学水平,极大提高了生产力和生产效率。系统集智能和人工于一体,自动化水平高、监测精确、控制及时,微藻可以改善水产养殖环境,使水产品在清洁的环境下生长,增强水产品的抗病能力,减少和避免大规模病害的发生,从而有效提高了水产品的产量和质量。项目的实施为我市乃至全国养殖户提供了优良的水产生物饵料作为苗种的开口饵料。项目实施期间,合作企业10多个,辐射山东、海南和东南亚等地,通过推广该技术,带动就业,为育苗场增收致富提供强有力的保障,起到很好的社会效益。 

水产学院网站  版权所有