水产学院
 首页 | 学院概况 | 理论学习 | 教学管理 | 教师队伍 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 工会工作 | 实验室 | 相关下载 | 主题教育 
站内搜索:
今天是:
学院概况
 学院简介 
 学院机构 
 规章制度 
 行政办公 
 学院建设 
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介

学院简介

 

 

 

 

水产学院前身是水产系、水产科学系,创始于1976年天津农学院建校之日,2013年撤系建院。学院弘扬天农人“爱岗敬业、艰苦奋斗、团结向上、自强不息”拼搏精神,在学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等方面迅速发展,已逐渐成为我国水产科学创新人才的培养基地和水产教育、科研和学术交流中心之一。

 

学院设有水产养殖学、海洋渔业科学与技术、水族科学与技术、水生动物医学4个本科专业,1个水产养殖技术高职专业。拥有水产一级学科硕士学位点、水产养殖及渔业资源2个二级学科硕士学位点以及1个农业专业(渔业发展领域)硕士学位点。水产学是天津市一流学科、天津市博士学位授权建设学科。水产养殖学是国家级特色专业、天津市一流本科专业、天津市优势特色专业,水产养殖学、海洋科学与技术为天津市品牌专业。学院建有天津市一流本科课程(精品课程)水生生物学、天津农学院一流本科课程7门。目前学院在校本(专)科生876名,硕士生142名。

 

学院拥有一支实力雄厚、结构合理、求实创新的人才培养队伍,现有教职工62名,具有博士学位26名,有教授13名,副教授23名,国务院特殊津贴专家2名,天津市水产养殖授衔专家1名,“双聘院士”1名,天津市教学名师2名,天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选3第二层次人选7名、第三层次人选3,天津市学科领军人才3名,中青年骨干教师7名,优秀青年教师培养计划4名。

 

学院已搭建起完善的人才培养平台,建有国家级实验教学示范中心——水产生态与养殖实验教学中心(天津农学院)、国家贝类产业技术体系天津综合试验站,国家级科技特派员创业链,国家大宗淡水鱼加工技术研发分中心、天津市水产生态及养殖实验室、天津市现代水产生态健康养殖创新团队、天津市水产养殖学教学团队和水产动物营养与饲料学教学团队、天津市现代渔业工程技术中心、天津市观赏鱼工程技术中心、天津市海水养殖种业技术工程中心、天津市海洋牧场技术工程中心与企业共建1个博士后工作站,2个院士工作站,2个企业技术中心和6个企业重点实验室。与校外知名企事业单位共建了24个产学研基地。

 

学院建立起规范、科学、严格的教学管理模式。在人才培养模式上一直强调“厚基础,宽专业”,使毕业生达到了“一专多能”,具有坚实的基础理论,宽广的专业知识和严谨求实的工作作风,掌握规范和科学的实验技能,具有较高的英语水平和计算机水平。无论在教学科研领域,还是在生产第一线,都能很快进入“角色”,在管理及经营方面,也能充分发挥自己的作用。近年来,本科毕业生就业率均在90%以上,考研升学率达20%以上。在40余年的办学历史中,已累计培养硕士及本专科毕业生3000余人,培养的众多优秀毕业生已成为政府部门或企事业单位领导或科技骨干。

 

学院科技成果丰硕且社会服务能力强。近年来,学院共承担国家重点研发计划“蓝色粮仓”重大专项、国家科技支撑计划重点项目、国家自然科学基金项目、国际合作研究项目等国家及省部级科研项目50余项,横向委托项目20余项,累计科研经费超过5000万元。获国家科技进步二等奖2项、农业部农牧渔业丰收一等奖1项、全国商业科技进步一等奖1项,天津市科技进步一等奖4项,省部级二三等奖40余项。学院多数科技成果已得到实际转化及广泛应用,为推动区域渔业经济发展和渔民增收做出了重要贡献。

学院大力开展国内外合作办学与学术交流,先后与新西兰NMIT开展3+1本科生联合培养、与上海海洋大学开展了2+23+1本科生联合培养。学院将在学校与泰国塔亚武理皇家理工大学合办“天津农学院神农学院”框架内合作招收水产养殖学专业学生。每年赴美国、新西兰、德国、泰国、韩国等国家访问交流人员及国外来校合作研究达20人次以上。 

 

 

 

 

 

水产学院网站  版权所有