台湾中原大学萧崇德教授受邀做客“天农名家讲堂”
2020-01-13 10:28

19日,台湾中原大学萧崇德教授来我校进行学术交流,并做客“天农名家讲堂”。

9日上午,萧崇德教授做了题为“鱼类与虾类心血管与运动功能量测与药毒理评价”的学术报告,生动地列举了其研究团队在斑马鱼系统的最新研究进展和成果,并运用大量的图片、视频详细介绍了肥胖、细胞癌化、罕见老化疾病与免疫缺乏斑马鱼动物模型、斑马鱼行为生理评价方法,阐述了斑马鱼系统在食品营养评价和污染物生态毒理评价的创新应用。报告结束后,萧崇德教授与参会师生进行了深入热烈的讨论。

9日下午,萧崇德教授、南开大学马逍遥博士,与水产学院相关研究人员开展座谈,进一步交流研究、洽谈合作事宜,双方初步在水产动物疾病防治、蟹类争斗、海马性别决定机制、贝类行为学等方面答成合作共识。

此次学术交流取得良好效果,对拓宽科研人员的学术思维、促进学科交叉融合、推动双方科技合作具有积极的作用。