我院淡水鱼营养与饲料岗位团队参加第十二届世界华人鱼虾营养学术研讨会
2019-10-28 15:26

20191014-18日,我院淡水鱼营养与饲料岗位团队成员朱国霞高级实验师,带领研究生徐家欢、王竞儒、王双双、刘庆松参加第十二届世界华人鱼虾营养学术研讨会。

此次大会报告共分为6个主题:1)营养生理与代谢调控;2)营养需求与原料利用;3)水产品安全与品质控制;4)营养与环境,饲料加工与智能化;5)肠道微生态与健康;6)功能性饲料,并设置了研究生论坛,国内外知名学者、科研人员、饲料企业负责人与研发人员、知名研发项目管理专家以及青年学子报告了最新的研究成果,并展开了学习讨论。

我院研究生在大会上做了会议议题墙报展示。研究生徐家欢的墙报内容是“肉质改良剂对大鳞鲃生长、肌肉结构及抗氧化能力的影响”。对于近年来随着推广面积扩大、养殖密度增加、专用饲料研究较少、维生素添加不足,导致肉质劣化、口感下降等问题,研究以不同水平杜仲和营养性饲料添加剂组成复合肉质改良剂,通过长期投喂方式,探讨其对大鳞鲃生长、肌肉结构及抗氧化指标的影响,从而为大鳞鲃慢速肉质改良提供新思路。

研究生王双双的墙报内容是“饲料脂肪水平对草金鱼体形特征、体色的影响”。草金鱼的研究主要集中于脂肪水平对鱼体生长、发育和生理代谢等方面,而有关饲料脂肪水平对鱼类体型特征的影响还尚未见报道。本研究以草金鱼为研究对象,考察不同饲料脂肪水平对草金鱼体形特征和体色的影响,以期为草金鱼维持优美的体形筛选适宜条件。