助力乡村振兴,水产学院在行动之“培育土著品种 助力乡村振兴 促进生态恢复”
2021-04-30 10:44

近日,我院松江鲈养殖团队,奔赴水产养殖一线天津市晟淼水产养殖有限公司,开展国家二级保护动物松江鲈人工繁育,获得了良好的效果。

我院松江鲈养殖团队,通过对松江鲈亲鱼挑选、强化培育,成功配对松江鲈2200组;通过改进松江鲈受精卵孵化装置,并控制水质、水温,将孵化率提高至90%以上。目前,培育体长1.5cm松江鲈幼鱼达到160余万尾,为松江鲈养殖与增殖放流提供重要的苗种来源,为渤海湾地区松江鲈资源的恢复奠定了基础。

松江鲈(Tarchidermus fasciatus Heckel)是国家二级水生野生保护动物,自古以来就备受国人喜爱。由于过度捕捞、水域污染、拦河筑坝等各种因素导致了松江鲈鱼资源量迅速下降。近年来,水产学院与天津市晟淼水产养殖有限公司开展合作,针对松江鲈濒临绝迹、资源亟待恢复的现状,在天津地区开展该品种的养殖与繁育技术攻关,成功繁育松江鲈苗种,并进行养殖与增殖放流工作。