助力生态文明建设,推进北大港湿地保护
2020-04-23 11:16

为推进生态文明建设,积极贯彻落实全市湿地保护重要部署,全力提速保护修复北大港湿地,配合开展北大港湿地资源本底调查,2020421日,我校水产学院乔秀亭教授及团队成员孙金辉、徐海龙、程镇燕副教授一行前往北大港湿地,与保护区管委会、大港水库及水产局相关领导就今年的湿地修复工作进行了详细的探讨,具体部署了北大港湿地资源本底调查工作。随后,团队成员参与实施了今年首次的河蟹增殖放流工作,对河蟹的品种、品质、规格及供应单位资质进行了评估。

湿地是地球上最富生物多样性的生态系统和人类最重要的生存环境之一,被称为“地球之肾”。近年来,随着湿地保护与修复工作的开展,北大港湿地生态环境逐渐改善。在同相关管理部门的交流中,乔秀亭教授指出,在滨海新区“全面保护,重点修复”的指导思想下,北大港湿地生物多样性不断增长,相关管理体系逐步完善,生态环境与湿地修复工程加速推进。但是湿地保护与修复是一项长期工程,必须在科学调查的基础上准确摸清资源本底,充分了解湿地生态系统中存在问题和不足,从而实现资源环境的可持续发展,人与自然的和谐相处。基于此种认识,天津农学院水产学院作为我市该领域的权威科研机构,应当勇于担当,勇于作为,担负起湿地保护的科学调查任务,为落实我市生态文明建设提供坚实的技术支撑。

据悉,未来乔秀亭团队还将持续同有关部门加紧合作与交流,力争将湿地保护工作纳入常态化科研体系,实现产学研一体化发展。

(供稿人:程镇燕)