水产学院
 首页 | 学院概况 | 理论学习 | 教学管理 | 教师队伍 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 工会工作 | 实验室 | 相关下载 | 主题教育 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
邢克智教授参与完成的项目“水产集约化养殖精准测控关键技术与装备”荣获国家科技进步二等奖
2020-01-14 09:45  

 110日上午,国家科学技术奖励大会在京隆重召开,由天津市科技帮扶水产产业首席专家、天津市水产产业技术体系首席专家邢克智教授与中国农业大学、北京农业信息技术研究中心等单位共同完成的项目“水产集约化养殖精准测控关键技术与装备”荣获国家科技进步二等奖。

 

2000年起,邢克智教授团队与中国农业大学李道亮教授团队开展跨学科协同创新研究,将水产养殖技术与农业信息技术有机融合,针对我国水产养殖装备落后,实时精准测控技术缺乏,导致劳动生产率低下、养殖风险增大等问题,双方共同承担了863计划、农业部公益性行业专项、天津科技支撑计划及天津市成果转化项目等项目。通过研发创制了9种水产养殖专用传感器;突破了复杂场景下兼容多协议的跨网多设备动态适配技术,研制了5种养殖环境信息采集器和2种无线控制器;创建了健康养殖生长环境调控模型、精准投喂模型,开发了水产养殖精准测控云计算平台;通过创制数字化陆基工厂循环水养殖成套装备,构建了集传感器、采集器、控制器和云计算平台于一体的水产养殖精准测控技术体系,实现了复杂环境下的水质实时调控和饵料精准投喂。研究成果获得了国家授权发明专利33件、农机推广鉴定证书8个,6个型号产品被纳入农机补贴目录,制订了水产养殖精准测控技术地方标准5项,发表SCIEI等检索论文214篇,出版专著3部。先后获得省部级科技进步一等奖2项,二等奖2项,相关技术成果在江苏中农物联网科技有限公司、福建上润精密仪器有限公司等7家企业进行了转化,在天津、江苏、山东等23省市自治区进行了大面积推广,取得了显著的经济社会效益。

关闭窗口

水产学院网站  版权所有